Résumé-Quiz
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Questions:
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Bravo vous êtes incollable, ou presque, sur les questions relatives à l’alimentation et son lien avec la santé. Pour en savoir plus ou partager vos connaissances et astuces avec d’autres personnes, n’hésitez pas participer à nos ateliers (notamment les Ateliers Nutrition Santé et les rencontres à la carte sur la thématique Nutrition).5 à 7 bonnes réponses :
Vous avez déjà quelques bonnes connaissances concernant l’alimentation et son impact sur la santé. Pour en savoir plus, n’hésitez pas participer à nos ateliers (notamment les Ateliers Nutrition Santé et les rencontres à la carte sur la thématique Nutrition).Moins de 5 bonnes réponses :
L’alimentation et son équilibre n’est pas forcément votre pour fort. Pour en savoir plus et apprendre comment agir, n’hésitez pas participer à nos ateliers (notamment les Ateliers Nutrition Santé et les rencontres à la carte sur la
thématique Nutrition).Pour en savoir plus…
- Le site Manger Bouger du PNNS (http://www.mangerbouger.fr )et son magazine en ligne
- Le guide « La santé en mangeant et en bougeant après 55 ans »
- Le livret de prévention « Vieillir … et alors ? »
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Question 1 sur 10
1. Question
Avec l’âge, l’appétit s’émousse et la sensation de soif diminue.
Exact !C’est exact !
Bonne réponse : Vrai
Si le manque d’appétit peut s’installer avec l’âge (dépend de l’activité), il en va de même pour la soif dont la perception peut parfois diminuer dangereusement. Il faut donc boire plusieurs fois par jour,également en dehors des repas et pas seulement pendant les périodes de fortes chaleurs.InexactMauvaise réponse.
La bonne réponse était : Vrai
Si le manque d’appétit peut s’installer avec l’âge (dépend de l’activité), il en va de même pour la soif dont la perception peut parfois diminuer dangereusement. Il faut donc boire plusieurs fois par jour,également en dehors des repas et pas seulement pendant les périodes de fortes chaleurs.
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Question 2 sur 10
2. Question
Les besoins énergétiques des personnes âgées sont inférieurs à ceux d’une personne de 50 ans.
Exact !C’est exact !
Bonne réponse : Vrai, sauf pour les besoins protéiques.
InexactMauvaise réponse.
La bonne réponse était : Vrai, sauf pour les besoins protéiques.
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Question 3 sur 10
3. Question
Les fruits et les légumes ont un effet rassasiant et sont relativement peu caloriques.
Exact !C’est exact !
Bonne réponse : Vrai
InexactMauvaise réponse.
La bonne réponse était : Vrai
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Question 4 sur 10
4. Question
Après 75 ans, près d’une personne sur deux ne mange pas suffisamment.
Exact !C’est exact !
Bonne réponse : Vrai
Après 75 ans, près d’une personne sur deux ne mange pas suffisamment.InexactMauvaise réponse.
La bonne réponse était : Vrai
Après 75 ans, près d’une personne sur deux ne mange pas suffisamment. -
Question 5 sur 10
5. Question
Parmi ces aliments, quels sont ceux qui apportent du fer ?
Exact !C’est exact !
Bonne réponse : Tous
Le fer est indispensable à la santé, il se retrouve principalement dans les viandes, les poissons, les volailles et certaines charcuteries comme le boudin noir.InexactMauvaise réponse.
La bonne réponse était : Tous
Le fer est indispensable à la santé, il se retrouve principalement dans les viandes, les poissons, les volailles et certaines charcuteries comme le boudin noir. -
Question 6 sur 10
6. Question
Une restriction trop sévère des apports alimentaires expose à des troubles de la mémoire.
Exact !C’est exact !
Bonne réponse : Vrai
La mémoire peut devenir déficiente, des troubles de l’humeur peuvent s’installer parfois même jusqu’à la dépression.InexactMauvaise réponse.
La bonne réponse était : Vrai
La mémoire peut devenir déficiente, des troubles de l’humeur peuvent s’installer parfois même jusqu’à la dépression. -
Question 7 sur 10
7. Question
Il est possible de prévenir l’ostéoporose en mangeant plus de protéines.
Exact !C’est exact !
Bonne réponse : Faux
Ce sont des apports suffisants en calcium et non en protéines qui permettent de conserver des os solides et de diminuer ainsi les risques de tassements vertébraux ou de fractures du col du fémur après 50 ans.InexactMauvaise réponse.
La bonne réponse était : Faux
Ce sont des apports suffisants en calcium et non en protéines qui permettent de conserver des os solides et de diminuer ainsi les risques de tassements vertébraux ou de fractures du col du fémur après 50 ans. -
Question 8 sur 10
8. Question
Les produits laitiers sont les aliments les plus riches en calcium.
Exact !C’est exact !
Bonne réponse : Vrai
Ils sont très riches en calcium, sous une forme particulièrement bien assimilable par l’organisme, et ils apportent aussi des protéines. Une alimentation insuffisamment riche en calcium fragilise les os et prédispose à l’ostéoporose. Les légumes, fruits, céréales et eaux minérales contiennent aussi du calcium (celui des légumes, fruits et céréales est cependant moins bien assimilé).InexactMauvaise réponse.
La bonne réponse était : Vrai
Ils sont très riches en calcium, sous une forme particulièrement bien assimilable par l’organisme, et ils apportent aussi des protéines. Une alimentation insuffisamment riche en calcium fragilise les os et prédispose à l’ostéoporose. Les légumes, fruits, céréales et eaux minérales contiennent aussi du calcium (celui des légumes, fruits et céréales est cependant moins bien assimilé). -
Question 9 sur 10
9. Question
Parmi ces 3 menus, lequel vous paraît équilibré ?
Exact !C’est exact !
Bonne réponse : Tomates à la vinaigrette + poisson aux légumes + Yaourt aux fruits + pain
InexactMauvaise réponse.
La bonne réponse était : Tomates à la vinaigrette + poisson aux légumes + Yaourt aux fruits + pain
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Question 10 sur 10
10. Question
Pour diminuer son taux de cholestérol, il faut diminuer :
Exact !C’est exact !
Bonne réponse : L’apport de graisses saturées (viandes grasses, viennoiseries, charcuterie…)
InexactMauvaise réponse.
La bonne réponse était : L’apport de graisses saturées (viandes grasses, viennoiseries, charcuterie…)